Le poisson, en toute saison

Non, manger du poisson frais n'est pas réservé au mois d'été. On en trouve toute l'année, et donc aussi en hiver... Simplement, ce ne sont pas forcément les mêmes : les périodes de pêche varient en fonction des restrictions imposées par l'Union européenne afin d'assurer la durabilité des espèces. Elles tiennent compte notamment des périodes de reproduction.
Quelques poissons se pêchent toute l'année, comme le cabillaud, la dorade, le grondin.

De décembre à mars, vous pouvez déguster Bar, Dorade Gris, Raie et le Hareng.

En janvier, on retrouve débarquent sur les étals : l'Églefin, le Haddock, le Loup, la Morue et le Merlan.

En février, place plus particulièrement aux Cabillaud, Colin, Limande, Lotte, Maquereau, Saumon, Sole.

Et en mars, c'est ce sont les premiers arrivages pour les Brochet, Carpe, Colin, Lieu, Perche et Turbot.

Le Hareng et le Maquereau sont vivement conseillés car particulièrement riches en oméga-3.

À la soupe !

Quant aux recettes pour les déguster, elles ne manquent pas, sur internet notamment ! Mais les plus simples sont souvent aussi les plus satisfaisantes : avec des morceaux de poissons blancs vous pouvez faire de votre soupe de légumes un repas complet. Le cabillaud se marie parfaitement avec le paprika et la courgette. La soupe de poisson comme la bouillabaisse est un classique délicieux. Vous pouvez aussi faire un minestrone, certes plus léger, en remplaçant le lard par du poisson... faites parler votre imagination !